БРИЛЬянтовый джаз к БРИЛЬянтовому юбилею!

Июн 8, 2014

БРИЛЬянтовый джаз к БРИЛЬянтовому юбилею!

Николай Богайчук – о выпуске в свет Издательством «АртБит Мюзик» и «БРИЛЬянтовым джаз-клубом» лимитированного номерного LP-издания альбома-посвящения Игорю Брилю. На нем ученики-пианисты маэстро исполняют его авторские произведения разных лет.

*   *   *

9 июня народному артисту России, пианисту, основоположнику джазового образования в России, профессору Игорю Брилю исполнилось ровно 70 лет! А 10 июня в Театральном зале ММДМ, маэстро Игорь Бриль «откроет сердце и душу» всем, кто придёт поздравить его с юбилеем. Там же планируется презентация данного альбома-посвящения. Во всяком случае, как сказал Денис Бриль, один из основателей и руководителей семейной формации Брилей – «БРИЛЬянтового джаз-клуба»: «Экземпляр виниловой пластинки ПОД НОМЕРОМ ОДИН (из ста выпущенных  и пронумерованных экземпляров) будет вручён юбиляру именно в этот вечер со сцены Дома Музыки!».

Любопытна история данного проекта, аналога которому в нашей стране нет. Идея альбома – авторская музыка Игоря Бриля звучит в исполнении его учеников-пианистов – возникла у меня 15 лет назад во время одной из долгих бесед с Игорем Михайловичем и ждала воплощения 10 лет! За это время я успел «заразить» ею ряд учеников маэстро и его племянника Дениса, на тот момент активно развивавшего «БРИЛЬянтовый джаз клуб», который и стал главной движущей силой проекта. Плюс к этому, судьба ввела нас в гостеприимную и профессиональную студию звукозаписи в Театрально-концертном центре Павла Слободкина на Арбате, а также связала с прекрасным звукорежиссёром Марией Александровной Соболеву, взявшей на себя саунд-продюсинг проекта. Отмечу, что вся запись делалась в «аналоге», на магнитную плёнку без «склеек» и «наложений». А мастеринг делался Владимиром Овчинниковым в аппаратной ПО Тонстудия «Мосфильм» с оригинальных мастер-тэйпов.

Фронт и бэк альбома

Поздравить своего наставника столь необычным образом откликнулись его ныне именитые ученики: Алексей Чернаков и Алексей Иванников, Дмитрий Илугдин и Иван Фармаковский, Алексей Беккер и Марат Габбасов, Владимир Нестеренко и Николай Сидоренко, Евгений Лебедев и Всеволод Тимофеев. Результат – наше музыкальное поздравление – держался в тайне, и застал Игоря Бриля врасплох: обсуждение деталей подарка после его вручения едва не стало причиной опоздания маэстро и его сыновей в аэропорт (они вылетали в Париж на выступление семейного трио). Поэтому лучшей оценкой подарку стали в тот день слёзы радости на глазах юбиляра при прослушивании фонограммы альбома.

VINYLappleBRILL_SIDE1-01BRILL_SIDE2

Данный альбом уже выдержал три издания в формате компакт-диска – пришло время винила!  За оперативную и качественную работу ради его выхода в свет огромное спасибо нашим друзьям-партнёрам из «Винил-рекордз» и «Мастерской Наумкина».

И еще, тоже важное. 9 июня (понедельник) в 23.00, программа «Молочные Братья» на Радио РСН поздравит юбиляра в прямом эфире и представит своим слушателям этот замечательный альбом! Специальный гость выпуска – Денис Бриль, один из организаторов торжеств «БРИЛЬянтового юбилея».

С которым я Вас всех и поздравляю!

С уважением,

Исполнительный продюсер проекта «АртБит» Николай “BIG NICK” Богайчук

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Оставить комментарий