«Я никогда не стану министром»

Июл 28, 2012

«Я никогда не стану министром»

Народный артист России, бессменный лидер джаз-рок-ансамбля «Арсенал» Алексей КОЗЛОВ – один из тех, про кого без преувеличения можно сказать – музыкант-легенда. Чего только не было в его биографии! И подпольные концерты, и столкновения с КГБ, и многое другое. Впрочем, Алексей Козлов не только виртуозный музыкант, но и настоящий просветитель. Его выступления на концертах нередко сопровождаются лекциями, в которых он рассказывает о различных музыкальных стилях и их выдающихся представителях. В прошлом году он был избран президентом музыкального фонда, поддерживающего российскую инструментальную музыку, а недавно появился и «Клуб Алексея Козлова», эту линию продолжающий.

– В Москве много различных джазовых клубов, в чём состоит отличие от них вашего?

– «Клуб Алексея Козлова» (www.kozlovclub.ru) – это совсем не то, что называют джаз-клубом. И даже не музыкальный клуб. Здесь планируются встречи с известными писателями и поэтами, актёрами, просмотры редких кинофильмов, мастер-классы, танцевальные вечера и многое другое. Я охарактеризовал бы «Клуб Алексея Козлова» скорее как «Дом культуры». В сентябре 2011 года я был удостоен премии правительства Москвы за цикл лекций, посвящённых истории музыкальной культуры ХХ столетия, которые я провожу начиная с 2006 года. То есть теперь у меня есть возможность, используя накопленный опыт, заниматься просветительской деятельностью и в своём Клубе.

Теперь в Москве я намерен выступать только в «Клубе Алексея Козлова». Если прежде концерты «Арсенала» в некоторых московских клубах анонсировались просто «Алексей Козлов и ансамбль «Арсенал», то теперь любой мой концерт в Клубе будет тематическим. Например, «Генеалогия блюза», «Посвящения великим джазменам», «Посвящения великим литераторам и философам», «Стиль «фанк» и его роль в развитии музыки второй половины ХХ века», «Рок-поп-хиты времён хиппи» и т.п. Плюс, конечно же, несколько программ моей авторской музыки, иллюстрирующей разные периоды из почти сорокалетней истории «Арсенала». На каждом таком концерте в Клубе я буду комментировать происходящее на сцене, читать стихи или отрывки из прозы и даже петь. Тем более что я задумал возродить свою программу «Дворовая жизнь», посвящённую московским послевоенным дворам, песням, которые пели вместе урки и приблатнённые пионеры. Это история Москвы, её нельзя забывать. Эта программа была издана несколько лет назад на аудиодиске типа «Говорящая книга», но теперь её можно будет увидеть на сцене Клуба как некий спектакль.

– В концертной афише много не очень известных широкой публике музыкантов. Для вас важно знакомить публику с новыми именами?

– Это одна из задач Клуба – выводить из безвестности молодых и талантливых российских исполнителей, композиторов. В России есть множество самобытных коллективов высочайшего уровня, чудом выживающих в «безвоздушном пространстве». Для этой цели в Клубе каждую субботу с 17.00 до 19.00 будет работать «Музыкальная лаборатория», где смогут показать себя все, кто заинтересован в общении с другими музыкантами, критиками, продюсерами. Добавлю, что все акции, происходящие в Клубе, записываются на видео и хранятся в архивах Фонда.

– Насколько этот проект вписывается в наше время, когда главой всему стали деньги и всё продаётся и покупается?

– Клуб уникален, поэтому о его коммерческой успешности можно не беспокоиться. Помощь спонсоров требуется скорее для издательской деятельности. Нынешние времена неблагоприятны для звукозаписывающих компаний, но «ArtBeat» (www.artbeat.ru) считает своим долгом выпускать альбомы лучших музыкантов страны. Должен же кто-то этим заниматься вне зависимости от коммерческого результата! Поскольку ни государство, ни сильные мира сего не обращают на эту деятельность никакого внимания, мы вынуждены ждать помощи от обычных людей, которым не безразлична судьба российской культуры.

– Что бы вы изменили, став министром культуры?

– Я бы никогда не согласился на эту должность, даже если представить, что мне её предложат.

– А как вообще вы относитесь к политике, следите ли за ней, интересна ли она вам?

– Я не стану отвечать на этот вопрос. И объясню почему. Как бы я ни ответил, в чьих-нибудь глазах я окажусь либо героем – борцом за справедливость, либо трусом-приспособленцем, либо пассивным уклонистом. В любом случае я наживу себе недоброжелателей, если не врагов. Терять поклонников, а также авторитет, накопленный десятилетиями, мне бы не хотелось. У меня есть чёткое, давно сложившееся мнение по поводу всего, что происходило и происходит в России. Если кто-либо заинтересуется моими мыслями, то советую прочесть последние главы моей книги «Джазист», выпущенной в октябре 2011 года издательством «Артбит» и размещённой на моём личном сайте – www.alexeykozlov.com. Моё призвание – заниматься музыкой.

Александр Славуцкий,  

«Аргументы и факты», №27 от 19.07.2012.

Похожие Посты

Добавить в

Оставить комментарий