Антон Горбунов, альбом «Bass Magic»

В ноябре Фонд «АртБит» взялся за выпуск нового альбома Антона Горбунова – бас-гитариста из нашей, не будем скромничать, инструментальной элиты. В день, когда музыкант и Фонд ударили по рукам, и состоялся этот разговор – о диске Горбунова, его музыке, да и вообще. Собеседники были в хорошем настроении, умничать не хотелось, говорилось запросто – зато, надеемся, живо.
Часть первая, или сам Горбунов
– Давай сначала по твоей, так сказать, творческой биографии. Чтобы читатель знал, что ты далеко не из последних…
– (Смеется). Спасибо на добром слове (Пауза.) Родом из Кургана, там же закончил музучилище по классу кларнета, потом поступил в консерваторию в Екатеринбург. Учась в ней, параллельно брал уроки на басу у местных преподов и играл, где придётся: в филармоническом оркестре, в оперном театре, в малых составах джазовых. Ну и, понятно, много ночных бдений над басом было. А в 1995-м приехал в Москву, меня пригласил мой земляк Максим Фадеев, известный продюсер – в свой проект «Линда и кампания», помнишь такой?
– Еще бы!
– Это была как бы наша альтернативная поп-музыка, только-только возникшая, на тот период – удар, прорыв. Проект непростой, всё вживую, много музыкантов: два барабанщика, перкуссионист, клавишник, гитаристы. Аранжировки плотные, в них элементы этники, работы много, все интересно, я уже активно сижу на басу. Но постепенно все это начало рассыпаться и где-то к 1999-му закончилось.
– Но ты не пропал…
– Потому что меня пригласил в свой проект Игорь Бойко, в очень интересный бэнд, джаз-роковый с отличными музыкантами: Серёжа Остроумов, Юра Погиба. А в 2002-ом – Валера Сюткин, у него тоже отличный состав был в «Сюткине и Компании». Я там недолго поработал, параллельно делая первую свою пластинку – «Идея fix», в общем-то, музыкально интересную, на мой взгляд, но я бы ее перевыпустил. Она же в 2003-ем вышла, а тогда звукозаписывающих кампаний как таковых не было, спонсоров не было… Хотя она долго вынашивалась: я и барабанщик отдельно каждый день собирались – и с утра до вечера! «Ты где?» – «Да здесь я!» – «Тогда марш на тренировку!» Заходим в комнату, запираемся и начинаем играть…
– А потом?
– Потом я сделал проект «Galeo».
– Название откуда взял?
– Сам придумал! Понравилось как нечто… не скажу, что мистическое… как что-то витающее в воздухе, которому объяснения нет. Правда, после я его убрал – оказалось, точно так же звалась компания по изготовлению пряных сладостей (Смеется). В общем, начали мы этот проект катать по клубам, более-менее удачно – и в «GVL артклубе» на Новослободской, и в «Б2», в «Jazz Town», в «Le Club»… То есть шла неспешная клубная работа.
Но в 2003-м году ко мне на концерт в «Le Club» попал Владимир Кузьмин: ему всё нравится, он в шоке и тэ дэ! (Смеется.) Сделал нам предложение, стали с ним работать. Но, к сожалению, недолго, два года. Поначалу было удобно, весело, клёво: работа идет, я в форме, всё нравится, гастроли, а мне охота поездить! Но постепенно и это стало затухать. И с 2006-го я – в свободном полёте.
– Конкретно?
– Участвовал в интересном инструментальном проекте «Джаз аэро» у Кости Дусенко. Пробыл я там год, наверное. А после возник проект «День Творчества»: собрались вчетвером, поджемовали… класс! надо писаться! И в 2008 году мы пишем диск «Солнце-Луна» – что-то другое, нежели «Идея fix». Другая музыка, другой подход, люди другие, влияющие друг на друга – и это содружество дало результат. Не авторский как в «Идее fix», а командный: например, есть у меня тема, приношу ребятам… и ее делают лучше! Например, пьеса «Солнце-луна» была легкой затейкой, а стала такой, что не стыдно поставить! (Смеется.)
– Но прожил проект недолго.
– Ну, потому что музыканты в нем, хоть и хорошие, но разные, все заняты не только общим, но и своим – обычный случай… Кстати, знаешь, как я деньги на диск «Солнце-Луна» получил?
– В лотерею выиграл?
– Круче! Есть у меня друг, он в банке тогда работал. Ему нравится музыка «Дня Творчества», поэтому он приводит на наш концерт коллегу-англичанина. И тот, послушав нас и узнав, что мы без диска… молча лезет в карман, достает «котлету» денег: на! Отдал, ушел, больше я его не видел.
– О как! Имя-то знаешь его?
– Йен Шитхэм (Ian Cyitham). На обложке «Солнца-Луны» ему благодарность… вот же человек! Я же мог с этими деньгами сделать, что хочу: инструмент купить ещё один, съездить куда-нибудь. А он бы даже не проконтролировал. В итоге на его деньги сделали хорошую работу… ей, кстати, Араик Акопян сильно помог с дизайном, а Андрей Попов – с выпуском. А потом было параллельно сотрудничество с «Marimba Plus» – это 2007-9 год, «Sound Cake Band», другие проекты. И вот сейчас, получается, с Фондом «АртБит» делаю третью по счету пластинку…
Ниже – видео живого концерта «Квинтета Антона Горбунова» в составе: Вартан Бабаян (перкуссия), Антон Залетаев (саксофон), Петр Ившин (барабаны), Владимир Голоухов (вибрафон), Антон Горбунов (бас гитара). Концерт состоялся 15.11.11. в джаз-кафе «Эссе». Разумно посмотреть его перед чтением второй части беседы с Антоном.
Часть вторая, или новый диск Горбунова
– Теперь давай про новый альбом.
– Легко!.. Ясно, что задумал я его и собрал не вчера, что это как бы итог, этап.
А по содержанию эта затея… как бы сказать… нестандартный подход к инструменту и не совсем стандартный подход к музыке. Именно это, я думаю, и заинтересовало «АртБит»… (Задумывается.) Да нет, тут надо не словами объяснять, а слушать, потому что там – музыка атмосферы, музыка состояния… темы её словами не перескажешь.
– И все-таки попробуй.
– Ну, там что-то близкое к академической музыке, что-то – к этнике, джазу, современной музыке.
– Современная музыка в данном случае – это что?
– Сплав стилей: джаз, современная академическая музыка и немного хорошей поп-музыки… да не знаю я, как этот назвать! Точно могу сказать одно: в этом стиле сделана половина альбома. А другая половина – сольные пьесы на бас-гитарах.
– На каких?
– На стандартной, на тенор-бас-гитаре, а третья – шестиструнный безлад. И сыграно на них нечто абсолютно, на мой взгляд, свежее, не замыленное. Во всяком случае, лично я подобного у нас не слышал.
– У тебя есть название этому «абсолютно свежему»?
– Бас-мэджик.
– Ого… скромно-то как!
– (Смеется.) А чего скромничать! Вот послушаешь, тогда скажешь, прав я или нет. И ссылки на треки обязательно вставь.
– Вставлю, вставлю, куда ж без них.
(Вот они, эти треки, целых три. – Ред.)
Muzicons.com
Muzicons.com
Muzicons.com
– А сколько всего треков будет?
– Десять.
– Без бонусов типа прилагаемого видео?
– Без. Только аудио. Хотя идея хорошая, спасибо. Может, если все хорошо будет, применим в следующем альбоме.
– А у этого альбома название?
– «Bass Magic»! А почему нет? Это ж даже не стиль – это работа: делать на басу волшебство… (Смеется, чтобы снизить пафос.) А если пафос чуть убрать, то этот альбом – попытка показать, что на бас-гитаре можно играть Музыку с более-менее большой буквы. А то, бывает, как: «Ты на чем играешь?» – «На басу» – «А чё играешь?» – «Музыку» – «Чего-о-о?!.. Блин, стиль какой?» – «Да никакой, просто музыку» – «Чё ты мне втираешь! Я про стиль спрашиваю и с кем играешь» – «Один» – «Кончай мне гнать, такого не бывает и быть не может!» (Через паузу.)
Нет. И может, и бывает!
– Хорошо сказал. Чес-слово. Давай дальше о диске.
– Ага. Там будут как треки сольные, так и треки в исполнении трио. Сольные будут без ритм-подпорки. Просто местами я сам себе делаю лупчик и играю, опираюсь на него, внахлест. Сам себе аккомпаниатор: хлопочки, легкое напоминание перкуссии, тихонечко по стрункам. Просто, чтобы граунд был. Вживую я это делаю с луп-стейшн, а в студии это писалось более изощренно.
– А в варианте трио? Кто с тобой будет?
– Специально обученные люди! (Смеется.) Так и напиши: «специально обученные люди»! Вартан Бабаян, который играет на кахоне дико оригинальным образом: еще и пяткой! Мало что он на нем щетками, руками, он еще пяткой по передней части, в три конечности – эффект потрясающий! Не кахон вчистую, не барабаны, а не пойми что, но с ума сойти! А третий у нас – известный такой джазовый человек Антон Залетаев, саксофонист, он же флейтист. На диске он будет с сопрано-саксофоном… мне, кстати, у саксофонов больше всего такой тембр нравится.
– Гостей специальных на запись позовешь?
– Давай я об этом помолчу, чтоб не сглазить.
– Если я тебя спрошу: «Что ты хотел сказать своим “Bass Magic”?» – это нормальный вопрос?
– Вполне. (Задумывается.) Понимаешь, я старался, чтобы диск можно было назвать словом «арт». В его широком смысле. В смысле, что музыка на нем ближе к искусству, чем к ремеслу.
– От музыки Горбунова – к Горбунову-музыканту. Тебе в твоих вещах мелодия сильно важна?
– Ну, да… я – мелодист, мне важна мелодия. Кто-то, возможно, иначе про меня считает… ну, или моя мелодика ему неприемлема. Но мне она куда важнее виртуозности и всяких там наворотов. Как четкая, яркая тема.
– Не думаешь, что за это тебя с попсой сравнят?
– Смотря с какой. Если с нашей, то я этого не хочу. А если с западной – почему нет? У нее же за спиной сумасшедшая по силе музыкальная культура! Это во-вторых. А во первых: их попса – это радость жизни! Не понты, не показуха, не радость от такой жизни, что, по мне, лучше б и не радовались, потому что скудно в ней всё, опошлено, оттого и музыка такая, про тексты не говорю, лучше бы по-английски пели. На Западе фигни тоже достаточно, но там полным-полно другого, жизненного! Майкл Джексон, например, он кто? Гений, король поп-музыки. Он где? Там, на Западе. Поэтому там – поп-музыка, а тут – попса. Которая еще и образ жизни, где ты не щукой становишься, а карасём. Жирным не жирным – это у кого как, но карасем!.. (Через паузу.) Вот чего мне сейчас не хватает, а?
– Действительно – чего?
– Денег. И всё, не более того. Зато пишу и играю свою музыку. И худо-бедно уже третий диск на выходе, а это дорогого стоит.
– Давай к твоей музыке вернемся.
– Вообще-то в ней я упор делаю не на мелодику, а на образность. Мелодика – это должно быть, без нее никуда. Но главное – дать образ. Собрать его из всего, что умеешь… только так можно вдохнуть в музыку жизнь, избавить ее от плоского, дать второе-третье измерение. И ради этого упираешься. Был период, когда ночами сидел, менял варианты до такой степени, что проще было выбросить идею, чем доводить до идеала… руки опускались
– Но ты же, вроде, не меланхолик?
– Нет. Жизнь меня гасила, ломала… а, может, я сам к этому руку прикладывал. Но внутри есть зерно, которое до гробовой доски останется: жизнь – это здорово, в ней свобода, в которой можно купаться! (Пауза.) Есть музыканты, которые – это я так считаю, на самом деле, может, все иначе – так вот, есть музыканты, которые близки мне по этому состоянию. Например, Ришар Бона: его сочетание народности – в хорошем смысле! – и веселости… просто потрясающе! И еще я думаю, что нам тут в жизни не хватает такой же лени, как у него. Не нашей русской лени, а ленцы такой нормальной, когда не загоняешься, а просто спокойно играешь своё. Мне нравится, как в блюзе – он чем хорош: ты его начал, и сходу ясно, что печаль твоя уже в прошлом, ты от нее уже отстранен. Вот так надо. А у нас… (Замолкает.)
– Что «у нас»?
– А у нас… мы тут просто какая-то толпа одиночек. Каждый в чем-то ковыряется. Хотя настоящие музыканты у нас есть. Именно музыканты, а не играющие на музыкальных инструментах. Можно быть басистом, а можно быть в первую очередь музыкантом – и не важно, на чем ты играешь. Есть замечательные басисты: Женя Шариков, Антон Давидянц. Лёша Заволокин, Петя Дольский, Сережа Слободин… извините, если кого забыл. Но в масштабе страны, и просто нашего большого города – это немного, крупицы. Хотя это те, которые не просто аккомпанировать умеют, это – я бы сказал – подвижники. У каждого свой путь, но все идут с разных сторон на одну и ту же вершину: показать, что басист может быть музыкантом – и очень неплохим.
– И ты, получается, этим же путем?
– Надеюсь, да. От диска к диску. Этот, получается, уже третий по счету. И, мне кажется, самый удачный. И по материалу вообще, и по тому, что он мало похож на что-либо сделанное раньше. Мы же всегда волей-неволей повторяем тех, у кого учились, всегда стилистически что-то на кого-то похоже. А «Bass Magic» – в нем нет блюза, нет повторяющих рефренов… Есть элемент самостоятельной серьезной работы. И меня это радует.
– Надеюсь, слушателей тоже порадует.
– Надеюсь, да.
Беседовал Дмитрий Филатов
Фото: Александр Стернин
Фотографии с концерта «Квинтета Антона Горбунова» в джаз-кафе «Эссе» 15.11.2011.
Нет комментариев
Трекбеки/Пинги