Альбом «Дмитрий Илугдин Трио. ???’Никитский бульвар’’»

Сен 18, 2011

Альбом «Дмитрий Илугдин Трио. ???’Никитский бульвар’’»

Музыкант, о чьем проекте пойдет речь – Дмитрий Илугдин, 33-летний пианист и композитор, лауреат премии «Триумф», клавишник знаменитого «Арсенала» (с 1999-го по 2009 гг.), один из основателей известных «Vision Of Sound», а также участник многих совместных работ, где звучали написанные им произведения. То есть Дмитрий – состоявшаяся творческая личность из инструментальной элиты России. При этом у Илугдина лишь один альбом с его собственной музыкой («Vision Of Sound», результат общего с Евгением Шариковым проекта).

В апреле 2011-го Илугдин впервые вынес на суд публики свой музыкальный материал в единой стиле и объемом с концерт. Проект получил имя «Никитский бульвар», подробнее о нем можно прочитать здесь, а здесь – прослушать несколько его композиций.

Концертный вариант проекта получил массу аплодисментов от знатоков и просто любителей такой музыки, но это не главное. Главное, что после концертов самым частым вопросом к Дмитрию был: «Диск с тем, что вы сыграли, есть?»

Диска «Никитского бульвара» – точнее, качественно изданного альбома – не было. И нет до сего дня.

Но – будет. Один из основателей фонда, компания «АртБит» приступила к его производству. На каком этапе оно находится, лучше всех знает сам Илугдин, ему и слово.

Д.И. – Сделано главное – записан музыкальный материал. Без наложений, самая что ни на есть живая запись, когда все играют одновременно, сидя в студии и глядя друг на друга. За два полных дня мы – в смысле, я, басист Алексей Заволокин, барабанщик Петр Ившин и два special guest: Евгений Румянцев, виолончель, и Алексей Козлов, саксофон – так вот, за два дня мы наиграли множество дублей, из которых выберем лучшие. Писались на одной из лучших московских студий – на киноконцерне «Мосфильм». На прекрасном рояле, с чудесными звукорежиссерами – запись вышла очень качественной. Остались сведение, мастеринг и выпуск альбома – то есть, дизайн оболожки, макет, печать…

– Какие слова будут на обложке?

Д.И. – «Дмитрий Илугдин Трио, «Никитский бульвар». Окончательного варианта обложки еще нет, мы прямо сейчас с Николаем Богайчуком, выпускающим продюсером диска, выбираем ее решение. Из двух вариантов стиля: либо модернистский минимализм, либо нечто в духе импрессионизма. Я, кстати, рад, что продюсер диска – именно Николай: у него и опыт большой, и вкус хороший вкус, да и человек он крайне позитивный. Он работал и работает с Игорем Брилем, моим педагогом, поэтому мы с Колей друг для друга – совершенно свои люди.

– Объем альбома?

Д.И. – Планирую, что в него войдут 10 композиций. Но пока еще не знаю общего времени звучания диска, поэтому, если будет лимит – что-нибудь выкинем. Хотя делать этого, конечно, не хочется. Пилотный тираж решили напечатать 1000 штук. Затем, вместе с «АртБитом» и Фондом Алексея Козлова, будем думать, как реализовать больший тираж: через сети музыкальных магазинов, через Интернет…

– Примерный срок выхода «пилота»?

Д.И. – В конце этого года. По большому счету, главная творческая часть, а именно запись – уже сделана, остальное дело техники. Хотя тоже непростое.

–  По духу проект?

Д.И. – Джазовый. По стилю я бы отнес его к современной инструментальной музыке. А по времени создания это итог последних трех лет. Итог моего, так сказать, пост-арсеналького периода. В «Арсенале» меня нет только два года, но в альбом войдут и вещи трехлетней давности, когда я играл у Козлова, будучи уже самостоятельным сочинителем. Козлов моим опытам не препятствовал… Кстати, пьеса из альбома, в записи которой принял участие Алексей Семенович – она дуэтная, мы ее вдвоем играем – называется «Друзья». Так случайно совпало. Но то, что выходу диска помогает Фонд Алексея Козлова – это, думаю, не случайно.

 

А сейчас слово Николаю Богайчуку, исполнительному продюсеру проекта.


Н.Б. –
Во-первых, скажу, что для меня участие в работе над «Никитским бульваром» – и большая честь, и громадное удовольствие. Тем более что с Дмитрием мы приятели много лет, еще с его прихода в «»Ars Nova»-трио» и ансамбль «Арсенал» – проекты Алексея Козлова, нашего наставника и старшего товарища, сделавшего неоценимый вклад, как в мои сознание и бытие, так, уверен, и в Димины.

Наше первое и успешное сотрудничество с Дмитрием состоялось в «БРИЛЬянтовом Джазе» – первом трибьют-проекте в истории российского джаза. Он был приурочен к 65-летию Игоря Бриля, учителя Дмитрия, и мне, как продюсеру, посчастливилось собрать прекрасную команду профессионалов, вдохнувших в музыку Игоря Михайловича современное звучание. На одноименном диске Илугдин превосходно исполнил знаменитую «Молитву» Маэстро… попутно мы уже тогда проговорили идею авторских «рояльных» записей Димы.

И провидение вновь свело нас: компания «АртБит» и Дмитрий Илугдин выбрали меня исполнительным продюсером «Никитского бульвара», чему я очень рад. Потому что материал, который Дмитрий сочинил и записал со своим Трио и почетными гостями – это абсолютно современная музыка! С красивыми мелодиями, дивными гармониями, что так необходимо при сегодняшнем дефиците душевного общения. Альбом Илугдина – лекарство для ума, засоренного мультимедийным мусором. И, что не менее важно, – плод истинно московской культуры, ее вечной новизны, выраженной Дмитрием и его коллегами с помощью Ее Величества Музыки. Если откроете Ей свое сердце – оно только обрадуется!

До этого во мне говорил давний любитель такой музыки. Сейчас же скажу как продюсер: если Вы поможете выходу в свет «Никитского бульвара» адресным пожертвованием Фонду, перейдя по этой ссылке – это будет настоящим добрым делом. На них сейчас тоже дефицит – так победим его вместе!

Совершено с этим согласны.

 

Фонд «АртБит» Алексея Козлова


 

 

 

Сделайте Пожертвование

 

 

Оставить комментарий