Урок бразильского

Июн 24, 2011

Урок бразильского

22 июня в джаз-зале клуба «Б2» состоялся очередной мастер-класс от компании «ArtBeat» – как и прежде, в рамках проекта «FuzzionDay». На сей раз урок мастерства дал американец  Джоэл Тейлор (Joel Taylor) –  один из самых востребованных студийных и концертных барабанщиков мира.

Джоэл известен тем, что выступал и записывался со многими из элиты современной музыки – в их числе Аллан Холдсуорд, Фрэнк Гэмбейл, Стэнли Кларк, Эл Ди Меола, Энди Самэрс (Police), Брайн Бромберг, Эдгарт Винтер, Бобби Кимбал (TOTO), Бобби Колдуэлл, и др. Играет Джоэл практически во всех стилях, но основное направление – импровизационный фьюжн. В России бывал не раз, играл с такими нашими топ-музыкантами, как Леонид и Николай Винцкевичи, Евгений Шариков, Феликс Лахути, с ансамблем Александра Миронова, фьюжн-бэндом «Indigo Sisters», в проекте «Аримойя» и т.д. Его июньский визит к нам – вместе с басистом Кипом Ридом (Kip Reed) – также был в основном концертным, для игры в проекте с отцом и сыном Винцкевичами. Неудивительно, что Рид и оба Винцкевича пришли в «Б2» помочь Тэйлору показать себя как можно ярче.

Сразу скажем, что публика приняла Джоэла в высшей степени доброжелательно – иначе и быть не могло. Поскольку основу ее (как и на предыдущих мастер-классах от «АртБита») составили люди, искушенные в инструментальной музыке, завсегдатаи «FuzzionDay» в клубе «Олимпиада-80». Недавно, к великому сожалению, закрытом. Именно поэтому на мастер-классе Тэйлора не было аншлага – часть знатоков «ушла в обиду на судьбу», в «Б2» не пришла. Но это, как говорится, не смертельно: проект «FuzzionDay» жив, он просто перекочевал в «Б2», и публика, мы уверены, его не оставит.

Теперь собственно о мастер-классе Тэйлора. Он, если одним словом, удался. А если пространней: такие
акции, пожалуй, обречены на успех. Судите сами: центральная фигура – западный музыкант топ-класса, уважение публики ему обеспечено «с порога». При этом атмосфера – камерная, беспафосная. Плюс у героя дня (в данном случае у Тэйлора, но так было и с Робертом Гласпером, и с  музыкантами Oz Noy Trio) тоже нет «звезды во лбу», зато есть привычка рвать дистанцию с залом, общаться запросто и одновременно по делу. Судя по статистике, по пяти уже прошедшим «мастер-классам от ArtBeat’a», это сильно подкупает, отчетливо работает в плюс.

Так было и на Тэйлоре: Джоэл кратко рассказал об опорных точках своего профессионального роста (начав с того, что в детстве и юности 10 лет отыграл на трубе, о чем не жалеет: барабанщик, по его убеждению, должен иметь опыт игры на инструменте, выводящем мелодию; затем признался, что до с
их пор поверяет своё чувство времени метрономом: записывает сет на ударных, потом прослушивает его под метроном – это в него забили в Berklee College of Music), затем ушел в объяснение азов барабанной техники, на совесть отработал эту чисто учебную часть мастер-класса.

И лишь после этого (пауза, барабанная дробь!) спросил у зала:

– Среди вас… есть любители бразильской музыки?

Смех, аплодисменты: кто же здесь её не любит!

А сейчас слово профессионалу инструментальной музыки, Вячеславу Коновалику, известному бас-гитаристу, члену жюри фестивалей «FuzzionDay» в «Олимпиаде-80». К слову (бывают такие совпадения!) недавно Вячеслав решил углубиться… в музыку Бразилии.

Коновалик:- По мне, так просто здорово, что часть мастер-класса прошла в стиле латино. Как правильно сводятся самба и босанова, Тэйлор раскрыл очень подробно, с демонстрацией всех стилистических оттенков, с особым «бразильством» при игре. Джоэл работал с топ-звездами бразильской музыки, поэтому я не мог не придти на его урок – уж больно велик соблазн. И, вышло, не прогадал: потрясающе открытый человек! Делится мастерством искренне, без малейшего снобизма…

Хорошо, что есть люди, способные подарить встречу с таким мастером, спасибо им. Ну и, конечно, Кипу Рипу и обоим Винцкевичам. Они очень грамотно помогли Джоэлу – и показать публике секреты мастерства, и поиграть в свое удовольствие.

Здесь, пожалуй, точка.

До новых мастер-классов от АртБита!

 

Фото: Александр Стернин

 

Нет комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. Мастер-класс барабанщика Джоэла Тейлора (США) | Фонд "АртБит" Алексея Козлова - [...] Репортаж о мастер-классе Джоэла Тэйлора можно прочитать здесь. [...]

Оставить комментарий