«Fuzzion Day-2011»: «Фьюжн – еще как нужен!»

Май 21, 2011

«Fuzzion Day-2011»: «Фьюжн – еще как нужен!»

16-18 мая в московском клубе «Б2» состоялся международный фестиваль музыки фьюжн «Fuzzion Day-2011» – первая акция такого уровня, организованная компанией  ArtBeat. Здесь – отчет о ней и подведение её итогов.

Прошедший «Fuzzion Day-2011» был задуман как преемник ежегодных (с 2007 года) фестивалей «FuzzionDay» в клубе «Олимпиада-80».

Хэдлайнерами «Fuzzion Day-2011» стали «Оz Noy Trio» из США: гитарист Оз Ной (Оz Noy) и его коллеги по проекту – Дэйв Уэкл (Dave Weckl), один из знаменитейших на сегодня барабанщиков мира и басист Дэррил Джонс (Darryl Jones), основной на этой позиции в нынешних «Роллинг Стоунз».

Фестивальная программа выросла до трехдневной:

16 мая – мастер-класс Дэйва Уэкла;

17 мая – мастер-класс Дэррила Джонса;

18 мая – мастер-класс Оза Ноя и фестивальный концерт четырех коллективов. С российской стороны на сцену «Fuzzion Day-2011» были выбраны три топ-состава нашего фьюжн: «Vision Of Sound», «Nikolay Moiseenko Project» и «Paromshik Luda Band».

Местом проведения, как уже было сказано, стал престижный «Б2». А роль арт-директора, что логично, взял на себя Араик Акопян – организатор акций «BazzDay» и «FuzzionDay», арт-директор клуба «Олимпиада-80».

Подробнее о том, каким и почему был задуман «Fuzzion Day-2011» – в промо-материале к фестивалю, в интервью с Араиком Акопяном.

Все три фестивальных мастер-класса прошли в джаз-зале клуба «Б2» – при неизменных аншлагах. Вход был свободным, но зал заполнялся не из-за этого. Привлекли имена музыкантов, их высочайший профессиональный уровень. Особый аншлаг – точнее, супераншлаг (если верить работникам «Б2», такого не случалось за всю историю клуба) был на уроке Дэва Уэкла.

Детальнее о мастер-классах музыкантов «Оz Noy Trio» – в наших репортажах:

Главной же частью фестиваля стал, разумеется, его концерт.

Зал четвертого этажа клуба с трудом вобрал в себя полтысячи любителей фьюжн. А в VIР-зоне был замечен один из самых известных людей нашей музыкальной сцены. Вот его отзыв о публике: «Надо же! Сколько нормальных людей пришло!»

Чем рассказывать о концерте, приведем ссылки на любительское видео с него: «Vision Of Sound» на «Fuzzion Day-2011″, «Nikolay Moiseenko Project» на «Fuzzion Day-2011«  и «Paromshik Luda Band» на «Fuzzion Day-2011« – так будет и наглядней, и объективней. А также на прекрасные фото Елены Червяковой с мастер-классов и фестивального концерта. Любительская съемка сета «Оz Noy Trio» была запрещена, поэтому в Сети ее нет, за что благодарность залу. Зато в той же Сети можно найти рецензии на концерт, в общем и целом положительные. Спасибо их авторам.

Здесь же – отзывы авторитетных российских музыкантов, посетивших фестиваль.

Алекс Ростоцкий, композитор, аранжировщик, продюсер, один из лучших бас-гитаристов России:

- Просто скажу, что «Fuzzion Day-2011» – это было событие. Когда в клубе, где принято слушать… не попсу, но, так сказать, широкий музыкальный формат – страшный аншлаг на жанр, заявленный как фьюжн!.. в общем, ясно.

Правильное место выбрали, зал располагает к нестандартной музыке и в него пришла профессиональная среда слушателей. Единственный как бы минус… Очень большая программа, столько много сложной и громкой музыки сразу – всё-таки испытание для слушателя, есть перегруз. Хотя язык не поворачивается кого-нибудь в этом упрекнуть: музыканты, что называется, дорвались поиграть для своей публики, а организаторам надо было всё показать, все пласты закрыть.


Отмечу высокий общий уровень музыки. У наших команд все сделано осознанно, убедительно, прописано профессионально. Правда, от некоторых молодых хотелось побольше дерзости, чего-нибудь уж совсем поперек – например, чтобы с пионерским горном вышли!..  Но это, думаю, придет. А про «Oz Noy Trio» только и скажу: великие артисты. Все шапки, которые есть в моем гардеробе, я перед ними снял. Сходу видно, что Ной, как лидер проекта, думает о контрастных красках в музыке и классно ими работает. Джаз, рок, блюз, фьюжн классический – все идет в дело. На выходе – мощный «нойз». Для меня сегодня такое музицирование важнее, чем сама музыка… Кстати, заметили, как низко у него гитара висит? Так она  висит только у девушек, которые поют. (Смеется.) А Ной в таком положении работает абсолютно виртуозно. И растворяется в материале до упора, так стили смешивает, что можно потеряться – это вообще черта сильных западных музыкантов. И построение программы у него потрясающее. А то, что его коллеги иногда играли с нотами – так они ж не боги, чтобы запомнить миллион синкоп!

Максим Дорбеко, гитарист, композитор, аранжировщик:

- Большое дело сделали! Уровень организации вообще потрясает. Звук для возможностей клуба такого уровня был просто отличный (За что особая благодарность звукорежиссеру Игорю Родовскому – Ред.). Кстати, благодаря ему на сцене был весь Оз Ной. Все его сто процентов – ведь на мастер-классе при всем желании всего себя не покажешь.

Еще, конечно, потряс ви-джей (Vj Kirsan, он же Александр Наймушин – Ред.) – сильной палитрой и вообще. Человек делал в реальном времени клип на музыку, которая звучала со сцены в том же real-time, точно попадал и в ритм, и в образ музыки – очень круто. Особенно понравилось, когда он совместил на экране фигуру Уэкла за барабанами и танец какого-то балетного танцора. Мало того, что игра Уэкла и движения танцовщика по ритму совпадали – они и лицами были похожи! Все вокруг меня это заметили, засмеялись, зааплодировали…

Игорь Сандлер, музыкант, продюсер, предприниматель, ведущий музыкальной программы «Молочные Братья» на РСН:

– Я человек, подготовленный к сложной инструментальной музыке. Но то, что я услышал на концерте – просто в хорошем смысле шокировало… И не одного меня: я сидел рядом с Андреем Макаревичем, с ним было то же самое.

Оз Ной – вообще уникум. Я многих корифеев слушал, Сатриани, Бэка – но Оз «из-под меня табуретку вышиб». И техникой изумил, и уровнем музыкального мышления. А его коллеги, Уэкл и Джонс, мало, что музыканты супер-класса, они и люди хорошие: когда все трое были у меня в эфире, Ной поблагодарил коллег за участие в его проекте – так они хором: нет, это мы тебе обязаны!..

Все замечательно, круто, но – главное! – своевременно. Сейчас с музыкой в стране как бы революционная ситуация: «верхи» не могут дать хорошую, а нормальные «низы» уже дико не хотят слушать плохую. Да, не все «низы» подготовлены к сложной музыке. Но фестиваль показал, что есть масса людей, любящих отдыхать под музыку, не расслабляясь, а сосредотачиваясь на ней.

Очень высоко планку подняли! Опускать нельзя, поэтому буду помогать всем, чем могу. Летом откроется мой Центр, своего рода предприятие по выпуску классных музыкантов и классной музыки, куда я подтянул серьезных партнеров – в том числе «АrtBeat», будем в одной упряжке, да и уже есть! В общем, ясно, что сложная инструментальная музыка востребована – будем ее развивать.

Николай Винцкевич, саксофонист, на фестивале сыграл в проекте «Vision Of Sound»:

– То, что фестиваль получился международным – это уже совсем другой уровень. Видно, что подготовились к нему серьезно: много качественной аппаратуры привезли, ударную установку Уэклу, насколько знаю, по всей Москве собирали. И он как дал в начале своего урока открытое соло минут на 15! Сразу стало понятно, какого класса музыкант приехал. И очень полезные вещи для барабанщиков говорил: например, на каком уровне должны быть выставлены барабаны – это всё не просто, это секрет, который только он знает…

Общаясь с великими музыкантами, у них черпаешь очень многое, порой не осознавая, что именно почерпнул. При этом не важно, на чем ты играешь и в каком жанре – опыт общения с такими людьми сам по себе бесценен. Жаль, что у нас в России таких опытов мало – как с барабанщиками и гитаристами, так и с духовиками. Но, судя по фестивалю, дело потихоньку идет в гору.

Насчет концерта. По-моему, все команды были хороши. Про «Оз Ной Трио» и говорить нечего, экстра-класс, а про российские – видно, что и бывшая молодежь подросла толковой, и новое поколение тоже приятно слушать.

…На себе знаю, как делается фестиваль, сам этим занимаюсь – дико сложное дело: все увязать, обеспечить аппаратуру, качественный звук. Уйма работы, одному не справиться, только командой подвижников. Видно, что фестиваль крепкая команда делала. Спасибо ей – и, надеюсь, до скорого!

Вот, собственно, и почти всё. Осталось сказать огромное спасибо всем, кто вложил свой труд в организацию и проведение «Fuzzion Day-2011». Вот они, поименно:

  • арт-директор фестиваля Араик Акопян,
  • тур-менеджер Наталья Шандыбина,
  • сопродюсер «FuzzionDay» Денис Кудряшов,
  • звукорежиссер Игорь Родовский,
  • Александр Наймушин, он же Vj Kirsan,
  • Евгений Аноев,
  • Александр Аноев,
  • Роман Галанов,
  • Лидия Цишба,
  • Анна Леонтьева,
  • Валерий Волошин,
  • Вячеслав Коновалик,
  • Анастасия Халина,
  • Роман Куликешев,
  • Василий Паю,
  • Александр Куракин,
  • Дмитрий Сапожников,
  • Евгений Сопалев,
  • Игорь Сорокин.

До новых встреч на фестивалях АртБита.

 

Фото: Александр Стернин, Елена Червякова

 

Нет комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. Фестиваль «FuzzionDay-2011» | Фонд "АртБит" Алексея Козлова - [...] Отчет о фестивале и подведение его итогов можно прочитать здесь. [...]

Оставить комментарий