«Fuzzion Day-2011» – Dave Weckl: «Кивай продюсерам – и делай по-своему»

Фестиваль «Fuzzion Day-2011» открылся мастер-классом Дэйва Уэкла (Dave Weckl), барабанщика не просто мирового класса – куда уместнее будут определения «культовый» или «самый на сегодня распиареный». Подтверждение – число тех, кто пришел на этот урок по профессии. Прошел он в джаз-зале клуба «Б2», куда вход был свободным, а очередь – тысячной, если не больше.
Ясно, что зал не вместил и трети всех пришедших, что, в общем-то, жалко. Утешает одно: уроки музыкантов из мировой элиты могут иметь в России ажиотажный спрос.
Пересказ содержания любого мастер-класса, мягко говоря, не приветствуется. Оно является интеллектуальной собственностью музыканта, поэтому, если хотите её обладать, либо придите на урок, либо приобретите видео с ним. Так что разглашать секреты мастерства от Дэйва Уэкла не станем. Ограничимся фоторепортажем и несколькими советами самого общего характера, которые озвучил Уэкл.
Они в высшей степени просты:
- не «зажимайся», играй свободно, в своё удовольствие, иначе долго за ударной установкой не продержишься, она тебе осточертеет;
- любая часть установки должна гармонично звучать с любой другой, истина – проще некуда, но, увы, не каждый барабанщик ей следует;
- играя, держи в голове мелодию, а не «как бы круче постучать»;
- на записях, слушая советы и указания продюсеров, всегда кивай, отвечай «о-кей!» — после чего делай по-своему (совет спорный, но Уэклу, пожалуй, видней. Да и зал, выслушав его, согласно расхохотался – а публика-то была из «своих», не случайная);
- чтобы стать великим, вкалывай, как одержимый (в ответ на вопрос: «Как стать таким же великим, как вы?», заданный серьезным детским голосом, Дэйв процитировал какого-то биографа супезвезд – самых разных, от Майкла Джордана до «Битлз». Этот биограф подсчитал, что на тренинг мастерства у суперзвезд уходит более 10000 часов – такая вот цифра!)
…А начал свой мастер-класс Дэйв фразой: «Играю на барабанах я уже давно…» (Дружный, одобрительный хохот зала, аплодисменты.)
К слову, зал – в смысле, публику – есть за что похвалить. Набилось, как говорится битком – но каждый был предельно вежлив и доброжелателен. Люди пришли на свой праздник. Уэкл говорил и показывал, иногда зависая над установкой минут по десять – а зал внимал, слушал, впитывал. И так 2 часа 15 минут вместо одного заявленного, за что огромное спасибо мастеру. Аплодисменты, конечно, были, и смеялись, когда можно и нужно – но, в основном, слушали, впитывали, чтобы ни слова, ни звука не пропустить. Кому-то такая реакция покажется сдержанной, не заводной. Но Уэкл против неё не был – наоборот, подсобрался (хотя с первой минуты было видно, что опыт мастер классов у него – гигантский!) и «раз уж меня ТАК слушают!»), выложился по полной.
В ответ публика образовала очередь за автографом – и без него никто не ушел.
А теперь слово самому Уэклу:
– Большое спасибо организаторам фестиваля и всем, кто пришел на мой мастер-класс. Особенно – за то, что так внимательно отнеслись ко всему, что я говорил и оказывал. Очень приятно быть в контакте именно с такой публикой. Когда я шел по клубу в зал мастер-класса, очередь на него была просто удивительной. Жаль, конечно, что не все пожелавшие смогли попасть на мой урок. С другой стороны я очень рад, что в России сохранился такой интерес к моей профессии и музыке, которую я играю.
Фото: Александр Стернин
Нет комментариев
Трекбеки/Пинги