Музыка «Никитского бульвара», или: Илугдин, Заволокин, Ившин

Апр 11, 2011

Музыка «Никитского бульвара», или: Илугдин, Заволокин, Ившин

Каким бы ни было состояние современной камерной акустической музыки России, мы уверены, недавно оно стало лучше – благодаря новому проекту пианиста Дмитрия Илугдина (экс-«Арсенал», один из основателей проекта «Vision Of Sound»).

АrtВeat:– Дмитрий, в клубных афишах проект назван «Трио Дмитрия Илугдина». Название, честно говоря…

Илугдин:– Скучное, академичное. И уже устаревшее. Мы – в смысле: я, барабанщик Петр Ившин и басист Алексей Заволокин, наше акустическое трио – решили взять название «Никитский бульвар».

АВ:– А почему?

Илугдин:– Ну-у… это одна из моих композиций для проекта, так же мы хотим назвать наш диск, запланированный на лето. Но главная причина чисто московского названия, в том, что мы все трое – коренные москвичи. Для Москвы, для таких вот составов – это редкость.

Название, кстати, подсказал, мой ученик по фортепиано — Миша Клюкин, музыкант непрофессиональный, но очень одаренный и образованный. Я как-то перед ним разговорился: мол, вот в таком составе задумал играть вот такую музыку, но не знаю, как его назвать. На что он: «А назови “Никитский бульвар”!» Я оторопел от такой прямоты…потом походил-подумал: а ведь прекрасно!

АВ:– Какую именно музыку играет проект?

 

Илугдин:– Камерную, акустическую… Тихой и спокойной её не назовешь – потому что мы в ней довольно сильно энергетически выкладываемся. В результате получается современная, я бы сказал, с очень европейским уклоном джазовая музыка, местами опирающаяся на традиции лейбла ECM.

АВ:– Не заумная? Не занудливая, простите?

Илугдин:– Ни в коем случае! Лёгкая, простая, светлая, в которой ничего от ума, никакой замороченности. Я – если можно так о себе сказать – вообще не гонюсь за продуманностью, расчетливостью. Скорее наоборот: всё больше тянет к простоте и мелодизму. Где нет намеренных изысков, специальных «примочек». Конечно, лучше раз услышать музыку «Никитского бульвара», чем много слов о ней. Но я всё-таки добавлю, что проект – результат того, что мне давно хотелось реализоваться именно в такой авторской музыке…

И, как оказалось, не одному мне: Пётр и Алексей просто идеально подошли как коллеги. Лучших кандидатур и представить не могу. Леша – он, кстати, выступал с «Vision Of Sound» как приглашенный басист – играет на акустической безладовой бас-гитаре, на ней в России мало кто играет… очень густой такой, современный контрабасовый звук. Петя Ившин – мы с ним и вовсе коллеги по «Vision Of Sound» – один из лучших, я считаю, барабанщиков-музыкантов нашей страны. Именно «музыкантов», а не «технарей-виртуозов». Музыкант с большой буквы. На мой взгляд, в «Никитском бульваре» его музыкальность раскрылась на 200 процентов.

                 

АВ:– А вы, как клавишник?..

Илугдин:– Нет, по возможности, только на акустическом рояле.

АВ:– Музыка, в основном, тоже ваша?

Илугдин:– Да. Примерно на два отделения. Но это не строго, а как получится: вот в клубе «Союзе Композиторов» отыграли в одно отделение, где-то полтора часа – час сорок на одном дыхании. А в замечательном подмосковном городе Воскресенске, в его джаз-клубе – сделали два отделения. Судя по публике, тоже получилось совсем неплохо.

АВ:– Ваш коллега по «Vision Of Sound» Евгений Шариков, его второй отец-основатель – как он отнесся к появлению «Никитского бульвара»? Не взревновал?

Илугдин:– Женя – высочайший профессионал, как в музыке, так и в этике отношений между музыкантами. К тому же он сейчас львиную долю своей творческой энергии тратит на саунд-продюсирование разных проектов. А уж как продюсер, он как никто лучше понимает: чтобы проект зажил и получился, в нем должны играть музыканты, которым музыка, которую они исполняют, близка прежде всего на энергетическом уровне.

АВ:– Насколько частыми вы планируете концерты нового проекта? И где, на  каких площадках?

 

Илугдин:– Пока мы сыграли несколько клубных концертов, и они, несмотря на камерность звучания трио, прошли, считаю, великолепно. Но я же вижу этот состав в более концертных местах: в залах, филармониях, на фестивалях и т. д. Ну и, конечно, будем записывать альбом. Буду делать все возможное, чтобы этот ребетенок  вставал на ноги!

АВ:– В анонсах афиш о вас пишут: «трио обещает стать заметным явлением в музыкальной жизни». Если станете – продолжим беседу?

Илугдин:– Обязательно!

Беседовал Дмитрий Филатов

Оставить комментарий