Скрябин в перспективе

Дек 5, 2010

Скрябин в перспективе

Группа Mystic Morrison Visions – не из маститых. Но, возможно, лишь пока. Нынешняя её известность – в основном из-за участия в фестивальных проектах. Мы, например, впервые услышали MMV на осеннем московском Progressive Rock Evening: не простая, но и не заумная музыка, играют вполне профессионально, а «застенчивый провинциальный дух» лишь добавляет симпатии.

Итак, в городе Волжском, что в 30 км от Волгограда, есть трио Mystic Morrison Visions: 28-летний Алексей Есин, 26-летние Гарегин Бенглянц и Дмитрий Смоленцев. Нам они пришлись по душе – хорошо, если понравятся и вам. В конце концов, многие мэтры вышли из «застенчивых провинциалов».

АВ: – Сначала про ваших слушателей на Progressive Rock Evening: есть отличие московской публики от родной для вас, волжской?

Есин: – Московскую наблюдаю не первый раз – тут мало что изменилось. На мой взгляд, она слишком пресыщена, её сложно чем-то заинтересовать. Как однажды написал мне Александр Владимирович Костарев: «Ну, не ходят сейчас люди на концерты…». В Волжском с этим проще: зритель неискушенный, более восприимчивый, готовый ко всякого рода экспериментам над собой. Концерты-то стоящие у нас редко проходят…

АВ: – Заступлюсь за москвичей: на фестивале вас слушали с уважением. Кто-то с большим, кто-то с меньшим, но это нормально. Да, в столице плохо со спросом на умную музыку. Зато с предложением проблем пока нет… а в Волжском?

Бенглянц: – С предложением? Очень плохо – что у нас, что в Волгограде. Особенно по сравнению с 90-ми годами: какие-то команды рассыпались, кто-то уехал за границу. А кто-то – в Москву или Питер.

АВ: – Вы – надеемся, только пока – не профессиональные музыканты. Тогда чем на жизнь зарабатываете?

Есин: – Логистикой. Хотя по образованию энергетик.

Бенглянц: – Я в торговле и в постпроизводстве. А Дима у нас – многопрофильный специалист, на все руки мастер… чуть ли не космический пират! (Смеется.)

АВ: – Музыкальное образование и музыкальная практика – они у вас какие?

Смоленцев: –  В группе играю на клавишных, гитаре, пою. А в оркестре русских народных инструментов при нашем местном Дворце творчества детей и молодежи – на балалайке-контрабас… А насчет образования: мы с Гарегином учились в музыкальной школе по специальности фортепиано.

Бенглянц: – Затем 10 лет оркестра, о котором Дима сказал. Я начал в нем на бас-балалайке, потом пересел за барабаны… А с 1995-го года мы стали играть в различных  группах  города.

Есин: – Начинал в том же самом оркестре на домре-альт.  Потом переключился на духовые: флейта, сейчас вот сопрано-саксофон. А в группе последние 4 года играю на басу.

АВ: –  Роли в команде как разложены?

Есин: – Как-то об этом не думали. Пишем все вместе… каждый вносит конкретный посильный вклад…

АВ: –  В других проектах «сессионщиками» играете?

Бенглянц: – Пока нет. Играем только втроем.

Есин: – Было время, когда играли большим составом – вшестером, всемером.

Бенглянц: –  Дима, например, раньше играл очень сложную, тяжелую музыку. А мы с Алексеем дошли в свое время до инструментального фьюжна. Алексей раньше – в другом составе – и вовсе играл арт-рок чистой воды.

Смоленцев: – А сейчас ищем новые интересные звуки и созвучия. Стараемся сами себя удивлять – это пока главное. На прочее времени нет – все забирает работа и музыка… Иногда, правда, играем в футбол с товарищами (Улыбается).

Бенглянц: – Кстати, две последние вещи в нашем выступлении на Progressive Rock Evening, которые с вокалом Димы – это уже немного другое, отличное от прочего нашего. В них решили его голос сделать четвертым инструментом.

Есин: –  Да нам просто никогда не нравилось, если вокал выпирает. В смысле: у нас, мы это о себе.

Бенглянц: – Было время, заморачивались с песнями, потом ушли от них. В тех двух вещах просто тема такая, что требует голоса. А так мы все больше уходим в атональные мотивы. У ребят из Inner Drive (московская группа, добрые приятели MMV, также выступившие на Progressive Rock Evening – АВ.) – у них более арт-рок, материал более барочный… у них – своё, у нас – своё.

АВ: –  Где пишетесь?

Смоленцев: – В Волжском, в студии при том самом дворце творчества.

АВ: –  Кто у вас, так сказать, стилевые ориентиры в мире умной музыки?

Смоленцев: – У каждого свои. Но, конечно, есть общие – таких столпов, как King Crimson, Gentle Giant, Ozric Tentacles,  никто не отменял… список можно долго продолжать.

АВ: –  «Снять» что-нибудь из King Crimson – сможете?

Бенглянц: – Легко! И только удовольствие доставит! Надо будет – сыграем с ними какую-нибудь импру, пр?джект какой-нибудь! (Хохочет.)

АВ: –  А записать альбом?

Смоленцев: – Планируем, конечно. Причем в ближайшее время. Благо, есть люди готовые его выпустить.

Есин: –  Ну и в перспективе хотим расширить звуковую палитру.

Бенглянц: – Надеемся больше технологией взять. Не в смысле наворота электроники, а в смысле качества звука, музыкального пространства – чисто нашего.

Есин: –  Но для этого не хватает технических возможностей. И хороших инструментов.

Смоленцев: – Есть масса идей, но нет средств. Типичный вариант.

АВ: –  Планы на 2011-й? 

Есин: –  Обязательно поедем в Ярославль на фестиваль InProg, на который нас приглашает Introspective F.M. А весной попробуем вместе с группами Vespero и Disen Gage сделать небольшой прогфест в низовьях Волги.

АВ: –  Напоследок ваш прогноз: какой будет умная музыка лет через 10-15?

Есин: –  … если она будет. Как говорил Конфуций, падение культуры начинается с падения музыки – что сейчас и наблюдаем. Хотя что-нибудь хорошее наверняка останется. А насчет прогноза…. Думаю, умная музыка еще плотнее завяжется с электроникой, сэмплерами, эффектами и прочими цифровыми делами. И все это будет соединяться с акустикой, архаичными инструментами, аналоговыми синтезаторами…

Смоленцев: –  Возможно, что-то произойдет со структурой музыки, с подходом к её созданию. Думаю, она станет почти целиком импровизационной, изначально не привязанной ни к каким темам.

И, конечно, все это будет объединено с цветом, запахом, танцем…В общем, замысел «Мистерии» Скрябина (улыбается) осуществится.

Дмитрий Филатов

Похожие Посты

Добавить в

Оставить комментарий