Зачем концерту крылья

Ноя 10, 2010

Зачем концерту крылья

Прогрессив-рок и танец – «две вещи несовместные»? Первая мысль: да. Вторая: всё зависит от конкретного случая. Пример – осенний мини-фестиваль Progressive Rock Evening в московском клубе «Меццо-Форте», сет группы Inner Drive, по ходу которого в зал, в коридор между столиками, выходила танцовщица Татьяна Загоскина. И работала танец с «пои» и «крыльями» (платками из органзы). Ясно, что часть зала при этом смотрела не на сцену, а на Таню. Но не только потому, что её фактура и наряд  были притягательны. А потому еще, что работала Таня не под музыку Inner Drive, а вместе с ней. С первой минуты виделось: Таня знает композиции группы наизусть, на каждую смену ритма и саунде реагирует заранее, за такт-другой. И меняет рисунок танца синхронно с началом нового фрагмента. Опять же ясно, что для этого надо держать в уме все 7-10 минут сложного саунда. Все его повороты, взлеты, сплетения и т.п.

Самое место для вопросов Татьяне:

– Идея станцевать с Inner Drive – чья?

– Их барабанщика Федора Кожаринова. Он раньше играл в рок-группе «Рейдпост». В сентябре 2008-го они выступали перед байкерами, а я туда пришла на файер-шоу – «покрутить огонь». И «покрутила» на их последней песне – чисто экспромтом. Потом Федор перешел в Inner Drive, в начале этого года вспомнил обо мне, позвал… результат вы видели.

– Который раз так работали?

– По-моему, третий.

– Со стороны – вполне уверенно.

– (Смеется.) Да что вы! После каждого выступления: «Мы, Тань, вот тут слажали, а ты вот там…» Просто мне перед первым выходом Федор дал ссылки на музыку Inner Drive в Интернете. Я послушала, запомнила. А дальше уже сама решила, где и что буду делать. Без репетиций: у них же репетиционная маленькая, не потанцуешь… На самом-то деле всё не так сложно: когда знаешь музыку, под которую выходишь – заранее представляешь рисунок движений и где его надо поменять. Хотя в самый первый раз было трудновато.

– Хореографическое образование есть?

– Можно сказать, нет. Чему-то там-то подучилась, чему-то в другом месте. Больше всего – на курсах восточных танцев. И сейчас насколько раз в неделю туда хожу.

– Сценический образ «гурии» – он у вас один?

– С Inner Drive – да. А на байк-шоу «крутила огонь» во всем черном. Вообще-то это такой стандарт одежды для файер-шоу: сверху – лиф, потому что жарко ведь, снизу – длинная юбка или брюки… с этим всё просто. Плюс, на наш взгдяд, уместно – поскольку добавило внешнего драйва концертному сету Inner Drive. На что, впрочем, могут возразить: умную музыку надо слушать, не отвлекаясь на, так сказать, шоу-примочки – ни у Спивакова, ни у King Crimson на концертах гурии не танцевали.

И здесь, пожалуй, стоит вернуться к мысли: всё зависит от конкретного случая. Прежде чем спорить о нём – надо увидеть.

С благодарностью Сергею Болотову (Inner Drive) за организацию Progressive Rock Evening

Дмитрий Филатов

Фото: Александр Стернин

Похожие Посты

Добавить в

Оставить комментарий