Артефакт, или Козлов на саксе и на флэшке

Окт 15, 2010

Артефакт, или Козлов на саксе и на флэшке

Наш портал – о современной инструментальной музыке, о тех, кто её делают и слушают. И, разумеется, о переменах в деле распространения музыкального продукта.

Одна из таких перемен – музыка становится нематериальной.

Еще недавно она была прочно связана с материальным носителем: пластинкой, кассетой и, наконец – компакт-диском. Сейчас же основная форма существования музыки – поток цифр в двоичном коде, упакованный в файл. Его можно переписать на любой носитель. Или даже не переписывать – а просто запустить и послушать.

То есть, материальный носитель музыки – тот же компакт-диск – потерял своё значение, вытесняется из музыкального пространства.
Что остается? Что будет пользоваться спросом у любителей музыки?

Наш ответ: артефакты, связанные с конкретными музыкантами. Предметы с личностным отпечатком певца, или композитора, или виртуоза игра на каком-либо инструменте. Этакое сувенирное изделие… с музыкой внутри!

Конкретный пример – «юбилейная» флэшка Алексея Семеновича Козлова, родоначальника той самой музыки, которой посвящен наш портал.

На флэшке – личный архив Козлова объемом в 7,5 гигабайт. Ключевое слово – «архив»: внутри USB-накопителя и видеофайлы, и аудио, и подборки фотографий, и тексты книг Алексея Семеновича. (К слову, идея такого издания – тоже его. Мы лишь помогли Козлову реализовать эту технологичную и универсальную идею: ведь на флэшку можно поместить любой контент – от любительского фото до профессиональной концертной съемки).

Выпуск «артефакта» был приурочен к 75-летию Алексея Семеновича. Поэтому внешний вид изделия – качественный, парадный, сам носитель – в черно-золотом футляре, на обеих сторонах которого: альт-саксофон юбиляра и слова «Алексей Козлов. Личный Архив».

Впрочем, чем описывать, проще показать. Вот он – личный архив Алексея Семеновича Козлова на USB-накопителе, в сувенирном исполнении.
      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А сейчас – своего рода комментарий к вышесказанному. Сделанный по нашей просьбе самим Алексеем Семеновичем.

Козлов: – Ну что тут скажешь? Для меня это был, конечно же, царский подарок к 75-летию. Причем подарок, предназначенный для того, чтобы самому в дни юбилея дарить его многочисленным друзьям, поклонникам и доброжелателям. Так и напрашивается фраза из «Мастера и Маргариты»: «Мы в восхищении!»

К слову, в истории с появлением этого артефакта есть определенно мистическое совпадение. Едва весь материал – то есть видео, аудио, фото и текстовый архив – был сдан в производство (так же, как и дизайн футляра, для которого я написал текст о встрече с Биллом Клинтоном в Москве, в Спасо-Хаузе), как мне позвонили из Киева и пригласили сыграть на закрытом приеме в честь прибытия Клинтона в Украину по делам фонда «АнтиСПИД». (Убежден, что те, кому пришла в голову эта идея, не знали о нашей московской встрече.)

Прием состоялся 3 октября – всего за десять дней до моего дня рождения. После выступления «Арсенала» на сцену поднялся Клинтон – сфотографировать с нами – и я украдкой спросил экс-президента США, помнит ли он о короткой беседе со мной на приеме в Москве. Он ответил, что помнит, и добавил: «Сейчас совсем другие времена».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Киевские фото с Клинтоном я привез в Москву – и срочно позвонил Сергею Халину с вопросом: не поздно ли вставить эти фото на флэшку? Оказалось, что я успел прямо-таки в последний момент – и круг истории таким вот странным образом замкнулся. Сам же артефакт вышел в свет 13 октября – точно в день моего юбилея.

Спасибо всем, кто приложил свой талант к этому уникальному изделию.

 

Спасибо и Вам, Алексей Семенович – за добрый отзыв, позволяющий надеяться, что выпуск таких артефактов будет иметь продолжение. А сами продукты – достойный спрос у любителей качественной музыки.

 

С уважением,
редакция портала

Фото: Александр Стернин, из личного архива А.Козлова

Похожие Посты

Добавить в

Оставить комментарий